venerdì 20 maggio 2011

Sorpresa di tagliolini al limone (dal menu per "Sapore di Sfida")


Per i tagliolini (dosi x 8 porzioni):
400 gr. di tagliolini all'uovo, 40 gr. di burro, 1 cucchiaio di olio, 1 cipolla rossa, buccia grattugiata do 3 limoni, 1 bicchierino di cognac, succo di 1/2 limone, 1/2 l. di panna fresca, prezzemolo

Per le "scodelle":
8 zucchine tonde, 1 patata, 2 carote, 1 costa di sedano, 1 scalogno, qualche pomodorino, sale, pepe, prezzemolo

Tagliare a metà le zucchine conservando il "cappello" con tanto di picciolo, scavarle eliminando la polpa bianca e cuocerle a vapore (con acqua aromatizzata come un leggero brodino) per circa un quarto d'ora.
Una volta pronte, mettere da parte e lasciarle raffreddare. Nel frattempo, far dorare la cipolla tagliata finemente in olio e burro, aggiungere la buccia grattugiata dei limoni (ricavata con il rigalimoni, non con la grattugia!) e lasciar cuocere per 2-3 minuti. Sfumare con il cognac e, una volta evaporato, aggiungere il succo di limone. Dopo altri 2-3 minuti, aggiungere anche la panna e lasciar sobbollire per 5-6 minuri. Salare la salsa e aggiungere un altro po' di succo di limone, padellarvi i tagliolini precedentemente cotti al dente in acqua salata e cospargere di prezzemolo tritato. Servire i tagliolini all'interno delle scodelle di zucchina, chiuse con il loro cappello e guarnite con riccioli di buccia di limone e prezzemolo fresco.

NB: di questo piatto non ho la foto, ma ho postato la prova di "scodelle" che avevo fatto qualche giorno prima, non sapendo bene cosa utilizzare per realizzare gli scrigni che avrebbero dovuto contenere la sorpresa (zucchina tonda, peperone giallo o pompelmo? Alla fine ha vinto la zucchina tonda).



"Serata Glee", spiegazione abbinamento: Alta, snella, capelli lunghi e biondi che ricordano i tagliolini al limone scelti come primo piatto, Brittany ("Lady Tonta" per la coach Sylvester) è senz'altro un po' naïve,ma quando balla riesce a sorprendere davvero tutti.




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